Técnicos en alimentos actualizan conocimientos en tratamiento y control de microorganismos
Campus Pto Montt
Compartir

La industria alimentaria está en permanente cambio, por lo tanto tenemos que ir evolucionando a la par con  los requerimientos y normativas que entran en vigencia”, comentó Claudia Hernández, directora docente  de la carrera de Técnico Universitario en Gestión y Desarrollo de Productos Alimentarios, de la Universidad de Los Lagos.

En coherencia con esta afirmación, la directora junto a profesores y estudiantes de la carrera se reunieron en las dependencias universitarias de Serena #77, para participar en el Seminario Uso de la Genómica en el Tratamiento y Control de Microorganismos en la Industria Alimentaria que contó con tres exposiciones a cargo de destacados especialistas del rubro.

“Trazabilidad e importancia de los tratamientos térmicos en la eliminación de bacterias patógenas en alimentos marinos” fue la primera exposición a cargo  de Wilfredo Montecino, ingeniero en ejecución de Alimentos, docente del programa de estudios y gerente técnico de Atecsa Sur EIRL.

none

Posteriormente, Julio Parra, doctor en ciencias de los Alimentos y académico de la Universidad del Bío-Bío expuso de manera telemática, el tópico “Tipificación y últimos descubrimientos en resistencia de cepas a los antibióticos desinfectantes y calor”.

none

Finalmente, Karhina Barría, directora técnica del Laboratorio Innovosafe, y docente de la Universidad San Sebastián expuso sobre “Métodos rápidos para detección de patógenos y sus ventajas en la industria de alimentos”.

none

Técnicos para la industria

La profesionalización de los técnicos para la industria alimentaria partió el año 1996 en la Universidad de Los Lagos, con la creación del programa de estudios de 5 semestres, que en la actualidad cuenta con casi un centenar de estudiantes titulados.

En su 26° aniversario, la carrera está pronta a titular a 18 nuevos técnicos y técnicas, cuya proyección de empleabilidad es superior al 90%, en los rubros hidrobiológicos, lácteos, cárneos, hortofrutícola y en laboratorios de análisis, según datos proporcionados por el programa de estudios.

none

Valeria Gallardo Abello, directora de Formación Técnica, saludó a los y las presentes, en representación de las autoridades ULagos.

Publicado por: Paulina Ossa Magaña