Carrera de Agronomía ULagos tuvo destacada participación en Sago Fisur
Campus Osorno
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Con la misión de presentar a la comunidad, ciencia de primer nivel, con sentido territorial, para ser aplicada en el corazón de la agricultura y la ganadería de Chile, la Universidad de Lagos, a través de su carrera de Agronomía, estuvo presente en el pabellón de Empresas, Sago Fisur.

En la ocasión, estudiantes tesistas e investigadores liderados por la Dra. Viviana Bustos, explicaron a la comunidad, las investigaciones relevantes que está desarrollando la carrera con sus proyectos del “Programa de Investigación Cero Huella”, formado al alero de la carrera de Agronomía y que forma parte de la Vicerrectoría de Investigación.

“Greenfeed”, una máquina americana adquirida con recursos de un proyecto Fondef, que tiene sólo un proveedor en el mundo, y es la única que hay en Chile y está en la ULagos, corresponde a uno de los  proyectos.  Otro es el “Aditivo basado en algas marinas”, para saber si “nuestra alga baja definitivamente el metano” , el “Acondicionador de plástico de Bolos seco, en terreno”.

Sago Fisur

El acercamiento a la Feria, se gesta por el conocimiento que los directores de la Sociedad Agrícola Ganadera, tienen de la carrera de Agronomía de la ULagos, destacando su investigación de alto nivel e impacto. Los recursos para el stand se gestionaron a través de segundo Fondef, que se adjudicó la carrera, cuyo director es el investigador Julio Kalazich y la Dra. Viviana Bustos, directora alterna.

En tal sentido, la Dra. Viviana Bustos, comentó que “estar en la Sago Fisur, es un paso enorme, ya que la universidad no se había presentado hace años. También debemos tomar en cuenta la gran variedad de empresas que pueden realizar convenios con la universidad y, los estudiantes, puedan encontrar un área de especialización a futuro, algún trabajo. Además de formar alianzas para que todos ayudemos a mitigar el cambio climático que está presente y nosotros podamos entregar soluciones para de alguna forma, reducirlo”, afirmó.

En esta línea, la investigadora comentó que para la carrera de Agronomía, es una “extraordinaria oportunidad de poder hacer difusión de lo que estamos haciendo en proyectos de investigación y todo lo que son nuestros proyectos de tesis, ya que este año vamos a tener a nuestros primeros egresados. Es gratificante estar en la Sago Fisur, porque tenemos a nuestra primera promoción que se titula. Hemos terminado un ciclo desde que comenzó esta carrera, cuando se armó su malla curricular y poder establecer las bases para que estos estudiantes egresen y justamente lleguemos a la Sago, es el cierre de un ciclo”, puntualizó.

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Greenfeed

En la ocasión, presentaron algunos de los proyectos del Programa de Investigación Cero Huella, que se formó al alero de la carrera de Agronomía y forma parte de la Vicerrectoría de Investigación.

Uno de ellos es “Greenfeed”, una máquina adquirida con recursos de un proyecto Fondef. Es una máquina americana, que tiene sólo un proveedor en el mundo, y es la única que hay en Chile y, está en la ULagos.

Al respecto, la Dra. Bustos, explica que una característica diferenciadora de la carrera, en términos de la formación que están recibiendo los estudiantes, es  que trabajan con tecnología de punta.

“Este es el gold standar para medir metano, de manera no invasiva y voluntaria en el mundo. Todos los proyectos de metano, incluido Estados Unidos, están usando esta máquina y nosotros tenemos una”, aseguró.

La científica profundizó indicando que la máquina, es un sistema para la medición de metano no invasivo, completamente voluntario. ¿Qué significa esto?, que la máquina mide 3 gases fundamentalmente en animales que se acercan a ella a comer, en el comedero, durante 3 minutos, lo que permite mantener una monitorización permanente de los animales que tienen, en un experimento para establecer cuánto bióxido de carbono, metano e hidrógeno, están emitiendo los animales.

“Esto nos ha permitido realizar diversos ensayos en 5 lecherías, ahora vamos a trabajar en una sexta lechería, Factory, comercial. Nosotros vamos a terreno. Nos acercamos a los campos de los productores, por lo que nuestra articulación con privados es significativa”, resaltó.

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 Proyecto emblemático

La académica relata que como carrera de Agronomía, acuden a los campos porque necesitan medir si las algas, en uno de los proyectos emblemáticos del programa que es el “Aditivo basado en algas marinas”, baja definitivamente el metano.

Entonces le solicitan a los agricultores medir en su lechería, administrarle el alga a algunas de sus vacas durante un periodo de  90 días, lo que ya se ha concretado en 5 lecherías.

Ellos aceptan porque confían en la ULagos, porque creen firmemente que los proyectos de investigación “que estamos desarrollando, son beneficiosos y tienen sentido territorial para ellos, en términos de la aplicación futura que los resultados de estos proyectos van a tener en algún momento en sus predios”, señaló.

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Acondicionador de Bolos

Otro proyecto que estuvo presente en la Sago Fisur y que llamó la atención de las y los visitantes, fue el “Acondicionador de plástico de Bolos seco, en terreno”, que es una  máquina “que nosotros diseñamos, en un proyecto Corfo, “Economía circular, retos regionales”, que fue premiado por Corfo en una ceremonia en Puerto Montt, recientemente”, indicó.

El prototipo busca ir a terreno, a los campos, condicionando los bolos y retirando todas las impurezas en seco, sin gastar nada de agua, generando fardos de 25 kilos, para que sean de fácil almacenamiento y transporte.

“Vamos  establecer la posibilidad que esto sea portátil y vaya trasladándose de predio a predio. Para este proyecto tenemos 5 asociados que están todos en la ruta Entre Lagos, en la A 215, uno de ellos inclusive tiene otros 2 predios en la región de Los Ríos”, sostuvo.

La Dra. Viviana Bustos, destaca que han recibido “innumerables” llamados de agricultores de la región de Los Lagos y de Los Ríos, que quieren probar el prototipo en sus predios y, “afortunadamente, ya tenemos el prototipo oficial funcionando, con una patente provisoria, gracias a la colaboración de la Dirección de Innovación y Transferencia Tecnológica, que trabaja en la patente definitiva. Todo en el presente año”, afirmó.

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Algas marinas

En el Stand, también hubo ejemplos de todas las variedades de algas marinas procesadas de diferentes tamaños, calibre de 0,5 milímetros y  calibre de 1 milímetro, que es el nuevo proyecto de macroalgas que ganaron este año, cuya idea es no utilizar este sistema de acondicionamiento, biofilización, que es una hojuela que se procesa en la misma mecánica como los terrones de café, que es biofilizado.

“Vamos a trabajar con harina y ensilaje, a fermentar algas y a usarlas como harina. Vamos a ver si funciona en este segundo proyecto que se extiende hasta 2026, e iniciar con la prueba de la harina, que ya se comenzó a trabajar en vitro”, concluyó la Dra. Viviana Bustos.

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La presidenta de la Sociedad Agrícola Ganadera de Osorno, e Ingeniera Agrónoma, Adriana Mohr, comentó que la Sago Fisur, “ha sido espectacular, con una masiva cantidad de visitantes, expositores con gran disposición y, hemos recibido agradecimientos, que esta Sago Fisur, ha estado ordenada, con mucha seguridad, con muchos expositores. Y en este sentido, valoro mucho que la Universidad de Los Lagos, haya vuelto a exponer en la Sago Fisur”, señaló.

La crítica, agregó, “es que en nuestro país falta mucha investigación, por  ello, realmente, felicito a la ULagos, por su disposición de volver a la Sago como expositores, porque ustedes han tomado el liderazgo en la región, ya que sin investigación es muy difícil avanzar, sino te retrasas muchos años. Faltan muchos recursos para investigación, en que el Estado debe ponerse la mano en el corazón, porque para que Chile avance, debemos tener investigación”, enfatizó.

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Javier Hernández, profesor del área de cultivos, mejoramiento genético y enfermedades, de la carrera de Agronomía de la Universidad de Los Lagos, manifestó que los estudiantes han percibido que el impacto que puede tener la carrera, dentro de la región, “es alto, que hay mucha gente interesada en la actividad que puede realizar la universidad y cómo ellos se van a insertar al momento e egresar en las dinámicas agrícolas de la región”, proyectó.

Con esta actividad, agregó, “le  otorgan sentido a lo que se realiza en la carrera y muestran también cuáles son sus acciones actuales, algunos son tesistas, otros trabajando en proyectos, entonces esto le da una dinámica para entender el contexto agrícola de la zona”, precisó.

El académico, relata que actualmente trabaja en proyectos del área de cultivos, en el cual “estamos evaluando diferentes variedades de cebadas, con la principal idea de tener cebadas para forraje y para producción animal. Además tenemos colaboración con la industria con lo que generamos una tercera parte, en que somos el organismo que puede validar y evaluar variedades de diferentes compañías en las condiciones de la región de Los Lagos”, aseguró.

Lo anterior, según el investigador, permite a las y los estudiantes, de primera fuente, “observar el impacto de las nuevas tecnologías en la región. En otro ámbito tenemos el área de fitopatología en que trabajamos con avellaneros de la zona para poder ayudarlos en la detección de enfermedades que están afectando el rendimiento en estas plantas”, puntualizó.

none Moira   Wilhelm,  Técnico Experto Agrario, titulada en el Instituto Adolfo Mathei de Osorno, profesional del programa de Investigación Cero Huella que dirige la investigadora Dra. Viviana Bustos.

Ella relata que “principalmente quisimos entregar más conocimiento, a todas las personas, del programa de investigación que nosotras entregamos, como soluciones sostenibles que les puede ayudar en el futuro a las y los productores ganaderos, ya sea producción láctea, cárnica, producción de cultivos, en un enfoque sostenible”, afirmó.

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Cristóbal Campos de la Carrera, tercer año de la carrera de Agronomía. Indicó que participar en la Sago Fisur, fue una experiencia “muy positiva dar a conocer al sector agrícola todo lo que está haciendo la universidad, en específico, la carrera de Agronomía de la ULagos, para que se den a conocer los proyectos que se están realizando, fermentación en vivo, fermentación in vitro, proyecto de cebada, boloplast, es una experiencia gratificante para un estudiante de pregrado, poder enseñar a la comunidad todo lo que se está aprendiendo y lo que se puede dar a conocer de la agronomía y la sustentabilidad”, destacó.

El futuro profesional, explica que participa del proyecto de fermentación in vitro, en que se intenta principalmente, reducir las emisiones de metano en que “como mencionaba la profesora Viviana Bustos, estamos en un momento previo al tratado en vivo, que es la fermentación in vitro con la máquina Ancon, en que estamos intentando simular el estómago del rumiante (vaca), para poder pasarlo al “Greenfeed”, lo que se hace en vivo, y es espectacular lo que hacen las máquinas de última generación, ya que todo lo que estamos haciendo, antes debía ser enviado a otro país y hoy, nosotros lo podemos hacer aquí en la ULagos”, afirmó.

Daniel Ríos Torres, tercer año de la carrera de Agronomía de la ULagos. “Me parece muy interesante  que se dé a conocer lo que se realiza a la carrera. Nosotros tenemos varios programas de fisiopatología y con los proyectos que está realizando la profesora Viviana Bustos, con el programa 0 Huellas, en que las y los jóvenes de colegios y la enseñanza media han mostrado bastante interés, esto demuestra que como carrera se están haciendo bien las cosas y lo que presentamos tiene un valor”, argumentó.

Felipe Hueichan, tercer año de la carrera de Agronomía, comentó que estar en Sago Fisur, “es un punto de vista diferente al que uno tiene en la universidad, en el aula, ya que los ramos científicos que aquí se aplican,  son lo que más llama la atención a los estudiantes, de enseñanza media sobre todo. Es la base de la universidad, la base científica. Esto motiva a las personas a que las orientemos. Además estoy muy contento con la carrera y mis profesores quienes han tenido una gran trayectoria y que nos traspasan su experiencia y conocimientos», señaló.       

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Fotografías: Moira   Wilhelm,  Técnico Experto Agrario, profesional del programa de Investigación Cero Huella

Alejandro Sotomayor / Programa Cero Huella

Marcelo Morales, periodista de la Dirección de Comunicaciones Estratégicas ULagos.

Publicado por: Marcelo Morales Mena