Teléfonos | OIRS Ulagos | Correo Alumnos | Correo Institucional | Radio Online | UlagosTv | Biblioteca Central
 Buscar
    CAMPUS OSORNO |     CAMPUS PTO. MONTT |     SEDE SANTIAGO |     SEDE CHILOÉ

Vicerrectoría de Investigación y Postgrado

 

Dirección de Investigación

Investigación » Noticias

Diversos proyectos de Investigación Aplicada son postulados este 2017
  24/08/2017  


La Vicerrectoría de Investigación y Postgrado felicita a los académicos de la institución que confirmaron su dedicación a la investigación aplicada,  presentando 9 proyectos FIC este 2017.

Sabemos el trabajo preparatorio que exige la presentación de proyectos a estos fondos y que esta labor acompaña, en la mayor parte de los casos, las horas de docencia en pre y postgrado y el cumplimiento de tareas de gestión institucional y vinculación .

Entre las propuestas presentadas se encuentran temas relevantes para ambas regiones están: La elaboración de nuevos productos alimenticios, el valor agregado, competitividad en el sector lechero, sustentabilidad de la acuicultura, la eficiencia energética, la elaboración de un biofertilizante, la producción de biogás y abono, la comercialización de Piure y la Incorporación de Aplicaciones móviles en Mipymes.

Por ello, felicitamos a los colegas que decidieron entrar en esta competencia, tanto en nuestra Región, como en la vecina región de Los Ríos. Los proyectos se detallan a continuación:


REGIÓN DE LOS LAGOS

 

 

 

1. “Elaboración de Nuevos Productos Alimenticios Marinos Funcionales e Innovadores destinados al Mercado Nacional”. Héctor Eladio Toledo Muñoz. Instituto Tecnológico Regional de Puerto Montt

 

2. “Producción sustentable de Espárrago de Mar (Salicornia sp.) e incorporación de valor agregado a esta especie vegetal presente en las zonas costeras de la Región de Los Lagos, a través de productos alimentarios funcionales”. Jaime Enrique Alvarado Alvarado. Instituto Tecnológico Regional de Puerto Montt

 

3. “Modelo de Gestión de Capacidades Cooperativas para fortalecer la Competitividad en el Sector Productor Lechero de la Región de Los Lagos”. Sandra Ríos Núñez. CEDER

 

4. “Observatorio para la sustentabilidad del Ecosistema Acuícola de la X Región  2.0”. Gonzalo Gajardo Gálvez. Laboratorio de Genética, Acuicultura &Biodiversidad.

 

5. “Eficiencia energética y ahorro de combustible para aumentar la competitividad y disminuir la huella de carbono de la flota pesquera artesanal de la Región de Los Lagos, mediante la aplicación de técnicas avanzadas de modelamiento computacional”. Wilson Chaperon Cordero. Gobierno y Empresa

 

6. “Formulación de un Biofertilizante probiótico para papa  (Solanum tuberosum L.) a partir de rizobacterias de papas nativas de la Isla de Chiloé, en un contexto de cambio climático”. Alex Ricardo González Pérez. Ciencias Biológicas y Biodiversidad

 

7. “Sistema Competitivo Multiactor de Generación de Biogas y Abono Orgánico a partir de la mezcla de algas y lodo de piscicultura”. Paola Ballerino Contreras. Recursos Naturales y Medio Ambiente

 

8. “Optimización de Proceso y Estrategia de Comercialización del Piure deshidratado para el mercado gourmet de Chile”. Lucia de la Fuente Jiménez. Acuicultura y Recursos Agroalimentarios.

 

 

REGIÓN DE LOS RÍOS

 

 

 

1. “Incorporación de Aplicaciones móviles en Mipymes Regionales como herramienta digital para mejorar la gestión comercial”. Nancy Alarcón Henríquez. Departamento Gobierno y Empresa

 

 

 

 

 

 

 

 

Compartir